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Thunfisch - Nudel - Auflauf (4 Port.)

500 g Nudeln, (Spiralennudeln)
1 Dose/n Tomate(n), gewürfelt, (400g)
2 Dose/n Thunfisch, im eigenen Saft, (á 150g)
evtl. Oliven, schwarze
3 Kugel/n Mozzarella
Butter
Salz und Pfeffer
Oregano


Nudeln im Salzwasser bissfest kochen, Thunfisch abtropfen lassen uns anschließend mit Gabel zerpflücken. Tomaten und Thunfisch vermischen, mit Pfeffer, Salz und Oregano abschmecken - wer möchte, Oliven darunter rühren. Backofen auf 220 Grad vorheizen, Auflaufform mit Butter einfetten, Nudeln darin verteilen und Sauce darüber verteilen. Mozarella in Scheiben schneiden und schuppenartig darauf verteilen. Ab ins Rohr und ca. 20 Min. backen - bis der Käse schön geschmolzen ist.

Arbeitszeit: 30 Min.
Schwierigkeit: simpel, Brennwert: 825 kcal

 

Broccoliauflauf mit Schafskäse

2 Bund Broccoli ca. 1kg
150 Gramm Schwarzwälder Schinken
4 Stück Eier
1 Becher Schlagsahne (250ml)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
250 Gramm Schafskäse
3 Esslöffel Mandelsplitter
1 Esslöffel Butter

Broccoli in kleine Röschen teilen und 3-4 Minuten in Salzwasser blanchieren. Anschließend die Stiele abschneiden und in dünne Scheiben schneiden

Eine Auflaufform mit Butter ausfetten, die Broccoliröschen dicht aneinander einsetzen. Eier und Sahne verquirlen, kleingeschnittene Stiele dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Schafskäse zerbröseln, über dem Broccoli verteilen. Zusammengefaltete Schinkenscheiben dazwischenstecken. Alles mit dem Sahnegemisch übergießen, Mandelsplitter darüberstreuen und auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 Minuten gratinieren.

 Wenn der Auflauf goldbraun ist - servieren.

 

Nudelauflauf

Zutaten(4Personen)

250g Penne rigate
Salz
Pfeffer
2 Eier
2 Stangen Porree (300g)
20g Butter oder Margarine
150g gekochter Schinken
Fett für die Form
1 Becher Schlagsahne (200g)
1 knoblauchzehe
100g griebener Käse
50g Haselnussblättchen

00:35 Garzeit

 Nudeln in kochendem Salzwasser garen, abtropfen lassen. Porree putzen,waschen und in Ringe schneiden. Im heißen Fett 3-4 Minuten andünsten. Beides mit den Nudeln mischen und in eine gefette Form geben. Sahne und Eier verqirlen. Knoblauch abziehen, dazupressen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Über die Nudelmischung gießen. Käse mit den Haselnussblätchen mischen und darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 20-25 Minuten backen.

 

Maccaroni Auflauf

500 Gramm Makkaroni
200 Gramm Kochschinken
100 Gramm Emmentaler, gerieben
250 g Sahne
3 Stück Eier
Salz, Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
1 Esslöffel Butter

Makkaroni kochen.
Kochschinken und in feine Streifen (Julienne) schneiden.
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine längliche Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Man sollte sich die Arbeit machen, die Makkaroni der Länge nach einzuschichten, dann wird der Auflauf massiv und fällt nicht auseinander (sieht auch besser aus).
Zwischen die einzelnen Nudelschichten werden Schinkenwürfel, und ein Drittel des Reibekäses verteilt. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Sahne, Eier und das zweite Drittel Käse mit den Gewürzen verquirlen, über die Nudeln gießen. Der Rest vom Käse wird auf die Oberfläche verteilt.
 20 Minuten im Ofen überbacken bei ca. 2oo° bis sich eine goldbraune Färbung einstellt.

 

Kartoffel-Käse-Auflauf

Zutaten:
Ca. 2 kg Kartoffeln
300 - 400 g Maasdamer Käse (Scheiben)
200 g geriebener Käse (Emmentaler oder Gouda)
100 g roher Schinken
Salz, Pfeffer, etwas Butter oder Butterschmalz

Die Kartoffeln waschen, kochen und pellen, in Scheiben schneiden. Den Schinken würfeln und in Butter oder Butterschmalz braten. Die Schinkenwürfel in einer Auflaufform verteilen. Die Kartoffelscheiben nebeneinander (nicht dachziegelartig) darauf legen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Käsescheiben bedecken. Nun immer abwechselnd Kartoffeln, Gewürze und Käse schichten, die letzte Schicht sollte Kartoffeln sein. Den geriebenen Käse darüberstreuen und den Auflauf im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) in 45 Minuten backen. Die letzte Viertelstunde mit Alufolie bedecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird.
Dazu schmeckt ganz toll ein gemischter Salat.

 

ALDI-Quiche

Zutaten:
250 g Spiralnudeln,
200 g gekochter Schinken
200 g geräucherter Schinken
200 g Salami
200 g Käsescheiben würzig
200 g Käsescheiben gemischt
1 Dose = 50 g Tomatenmark
2 Pckg. Schnittlauch
1 Pckg. Petersilie
4 Knoblauchzehen
3 Zwiebel
1Becher süße Sahne
3 Eier
Pfeffer

Zubereitung:
Nudeln nach Packungsangabe kochen, abkühlen lassen. Wurst, Käse, Schinken, grob würfeln. In einer gefetteten Auflaufform ( groß ) 1 Lage Nudeln schichten, erst Wurst, dann Käse, dann Schinken darauf verteilen. Das Ganze in 3 Lagen. Zwiebel und Knoblauch grob hacken, in einen Mixer geben, dazu Tomatenmark und die restlichen Zutaten beifügen, und zu einer sämigen Masse mixen. Diese gleichmäßig auf dem Auflauf verteilen.
Im Backofen ca. 30-40 Minuten, bei 200-220 Grad überbacken. Es sollte leicht angebräunt sein, sonst vor Ende der Garzeit mit Alufoie abdecken.

 

Blumenkohl-Spätzle-Auflauf

1 Kopf oder 2 Päckchen Tiefkühl-Rahmblumenkohl
500 g Gehacktes
350 g Spätzle
2 Päckchen Sauce Hollaindaise
1 1/2 Päckchen Sahneschmelzkäse (wem der nicht schmeckt, nimmt einfach anderen!)

Blumenkohl kochen, Gehacktes anbraten und Spätzle kochen. Sauce Hollaindaise kochen und den Sahneschmelzkäse darin aufkochen. Alles zusammen in eine Auflaufform geben, Spätzle zuerst und zuletzt den Blumenkohl. Sauce drüber geben. Ja nach Belieben kann man in der Pfanne etwas Paniermehl geben und auf dem Auflauf verteilen. ca. 20 min bei 180° im Umluftofen backen.

 

Lauch - Quiche

300g Tiefkühl Blätterteig
5 Stangen Lauch
2 Essl. Butter
200 g Gorgonzola
3 Eier
150 g süße Sahne
Salz
Pfeffer
geriebene Muskatnuss

Blätterteig aus der Packung nehmen und ca. 10 min. antauen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen.
Lauch der Länge nach aufschneiden und dann in kleine Halbringe schneiden.
Butter in einen Topf geben, erhitzen und dann den Lauch etwa 5 Min. dünsten.
Blärtterteigplatten nebeneinander auf ein Bachblech legen, an den Rändern zusammendrücken, sodass eine einheitliche Fläche entsteht.
Gorgonzola in Würfel schneiden, mit Eiern, Salz, Pfeffer, Sahne und Muskat unter den Lauch mischen.
Die Lauchmasse dann gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen.
Dann das Blech in den Backofen und ca. 40 Min. sich selbst überlassen, bis die Quiche schön gebräunt ist.
Bachofen vorheizen auf 200°
Backzeit ca. 40 Min.

 

Kartoffelpüree-Hack Auflauf

750 gr mehlig kochende Kartoffeln
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
je 1 grüne, gelbe und rote Paprika
3 EL Olivenöl
500 Hackfleisch, gemischt
2 TL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
200 ml Milch
20 gr Butter
Geriebene Muskatnus
1 Kugel Mozzarella
3 Zweige Oregano
Fett für die Form

Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Paprika in Würfelschneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten, Hack und Paprika hinzufügen, ca. 4 Minuten unter wenden braten.
Tomatenmark unterrühren, andünsten und die Brühe angießen.
Alles 5 Minuten einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Milch und Butter lauwarm erärmen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kartoffeln zufügen und zerstampfen. Auflaufform fetten. Hälfte des Kartoffelpürees einschichten. Hackmischung darauf verteilen, restlichen Kartoffelpüree daraufgeben und verstreichen.
Mozzarella in Scheiben schneiden. Auflauf damit belegen. Oreganoblätter abzupfen, gob hacken und mit einem EL Öl verrühren.
Im vorgeheizten Backofen E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C ca 20 Minuten backen


Tomaten-Schafskäse-Quiche (4 Port.)
4 Scheiben Blätterteig, TK, aufgetaut
200 g Schafskäse
1 Becher Kräuterfrischkäse
2 Ei(er)
1 Knoblauchzehe(n)
2 Tomate(n)
1 Paprikaschote(n), gelb
Thymian
Oregano
Salz und Pfeffer
10 Oliven, schwarze ohne Stein
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Die Blätterteigplatten etwas überlappend in eine ausreichend große Auflaufform mit Rand legen und andrücken. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Schafskäse zerbröckeln und in eine Schüssel geben, Frischkäse, Eier, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles miteinander verrühren. Diese Masse auf den Blätterteig streichen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, die Paprikaschote in Streifen und beides auf der Käsemasse verteilen. Mit Thymianblättchen bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. 20 Minuten backen. Dann die Oliven inzwischen in Scheiben schneiden, auf die Quiche geben und die Quiche weitere 15 Minuten backen. Mit grünem Salat ein leckeres Sommergericht.

Arbeitszeit: 30 Min.
Koch-/Backzeit: 35 Min.
Schwierigkeit: normal

 

Tomaten-Schafskäse-Quiche (4 Port.)

4 Scheiben Blätterteig, TK, aufgetaut
200 g Schafskäse
1 Becher Kräuterfrischkäse
2 Ei(er)
1 Knoblauchzehe(n)
2 Tomate(n)
1 Paprikaschote(n), gelb
Thymian
Oregano
Salz und Pfeffer
10 Oliven, schwarze ohne Stein
2 EL Olivenöl

Die Blätterteigplatten etwas überlappend in eine ausreichend große Auflaufform mit Rand legen und andrücken. Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Den Schafskäse zerbröckeln und in eine Schüssel geben, Frischkäse, Eier, Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles miteinander verrühren. Diese Masse auf den Blätterteig streichen. Die Tomaten in Scheiben schneiden, die Paprikaschote in Streifen und beides auf der Käsemasse verteilen. Mit Thymianblättchen bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. 20 Minuten backen. Dann die Oliven inzwischen in Scheiben schneiden, auf die Quiche geben und die Quiche weitere 15 Minuten backen. Mit grünem Salat ein leckeres Sommergericht.

Arbeitszeit: 30 Min.
Koch-/Backzeit: 35 Min.
Schwierigkeit: normal

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